Khasiat Buah Pare - Pare adalah tanaman yang tumbuh
merambat, buahnya menyerupai mentimun tetapi memiliki kulit yang keriput dan
rasa yang pahit. Tanaman yang memiliki nama latin momordica charantia ini, telah lama digunakan sebagai
pengobatan tradisional di berbagai Negara seperti Brazil dan Meksiko. Tidak
hanya buahnya yang bermanfaat, daun pare juga dapat dijadikan sebagai obat
pencernaan.
Meskipun pare memiliki gizi yang tinggi, akan tetapi
sebaiknya jangan berikan kepada anak-anak dan wanita hamil. Sebab, anak-anak
kecil masih rentan terhadap rasa khas pare yang pahit, sangat dikhawatirkan
jika kadar gula anak dapat menurun drastis. Sedangkan pada wanita hamil tidak
dianjurkan mengkonsumsi pare sebab buah ini mengandung senyawa yang dapat
menggugurkan kandungan.
Khasiat Buah Pare |
●
Berdasarkan hasil penelitian, dalam 100 gram
buah pare mengandung beberapa zat sebagai berikut :
Kalori 29,00
kal, lemak 0,3 gram, protein 1,1 gram, kandungan karbohidrat 6,6 gram, zat
kalsium 45 milligram, zat fosfor 64 milligram, zat besi 1,4 milligram, vit.A
180,00 SI, vit.B 0,68 milligram, vit.C 52,0 milligram, air 91,20 gram.
Selain
kandungan di atas, buah pare juga memiliki kandungan yang bermanfaat bagi
tubuh, buah pare mengandung zat Albinoid, dan zat warna. Buah pare yang masih
muda memiliki kandungan yang dapat digunakan sebagai obat pencegah diabetes,
menghindari masalah pencernaan, obat alami untuk mengobati malaria, mencegah
terjadinya kerusakan hati, dan mengobati penyakit bronkhitis.
Daun pare
mengandung zat pahit, minyak lemak alami, zat asam dammar, kandungan protein,
zat besi, zat kalsium, zat fosfor, vit.A, vit.B1, vit.C yang berfungsi untuk
menjaga dari kerusakan kulit yang diakibatkan oleh paparan langsung sinar
matahari, sehingga dapat mencegah munculnya noda hitam dan penuaan dini.
Sementara akar
pare mengandung zat asam momordial dan asam aleonolat. Akar dari pareberkhasiat untuk mengobati penyakit disentri yang disebabkan oleh serangan
amoeba dan mengobati wasir.
Sedangkan bijinya
mengandung zat saponin, zat alkaloid, dan zat triterpenoid. Biji pare merupakan antioksidan yang kuat karena
mampu memperlambat pembentukan sel kanker, dan mencegah penuaan dini.
Khasiat Buah Pare
Ternyata biji
pare memiliki khasiat tersembunyi yaitu mengandung zat yang mampu untuk menahan
laju perkembangan dari virus HIV/AIDS dan mengendalikan kadar gula dalam darah.
Banyak
penderita HIV/AIDS di Negara Thailand dan Amerika yang telah
melakukan terapi pare untuk pengobatan penyakit mereka. Biji tersebut sudah di
olah berbentuk kapsul kecil agar mudah dikonsumsi secara rutin. Manfaat dari
biji pare bagi penderita yang telah melakukan terapi pare adalah mereka dapat
merasakan jika dirinya lebih sehat dan berat
badan mereka meningkat.
Manfaat
tersebut tidak lepas dari beberapa kandungan yang terdapat di dalam biji pare
yang berupa zat alpha-momorcharin, zat beta momorcharin, dan kandungan
MAP30 (momordica antiviral protein 30). Para ahli mengatakan, bahwa
ketiga zat tersebut menjadi senyawa anti-HIV/AIDS.